摄影师陈漫翻车:靠丑化中国女性圈钱,你良心不痛吗?



不要以艺术为名,行取悦西方之实。
不要以多元为名,做讨好西方市场之事。

请记得——

中国文化,就是时尚本身。
中国,以及14亿中国人,本来就很美。


熟悉娱乐圈、时尚感和摄影圈的人,少有人不知陈漫。
她是摄影圈顶流。
为不少艺人,拍过硬照。也为不少品牌,拍过宣传海报。
据说,她身价惊人。
资源也傲人。
出行时,要求合作方以明星待遇对待。
已然是半个红人+大师了。
但这一次,她忽然翻车。
她和DIOR合作的摄影“作品”,在这几天引起巨大争议。
这组“作品”以中国女性作为拍摄对象,但画面诡异阴森,丑陋肮脏,充满了腐朽的封建社会即视感。
画面中的女性,
小细眼,臃肿,发丝油腻凌乱,
满脸麻点,
手指短而粗,
头饰、眉饰廉价且粗鄙。
没有一处有生气,有美感,有人的气息。
更令人不适的,是她眉毛稀疏,且根根倒梳,贴在额头上。
同时翻着大白眼,眼神阴鸷。
这展现的,是中国女性?怎么越看越像幽怨狠戾的清代女僵尸。
DIOR是时尚品牌。
那我们就来论论服装和妆感——
脸色暗沉。
堕着两坨古代的油腻潦草的发髻。
衣服是清朝护甲,质感低廉,又充满禁锢感。
与现代社会有所连接的,就只剩两大坨浓黑眼影,杵在眼皮子上,却愈加显得恐怖,与东方美学隔着十万八千里。
于是网友纷纷吐槽,这是“恐怖片海报”。
充满了“清朝丧尸风”。
同时还有人骂:“艺术可以接地气,但不能接地府。”
但这不是陈漫的唯一一幅引起争议的作品。
在她的另一作品上,观感同样奇异。
依然是清代服饰,盘发,插玉簪。
相关元素告诉我们,这就是中国女人。
但这肉球大脸,吊梢细眼,寿衣一样的乌七抹黑的束领黑袍,守旧、僵木、毫无生气,哪一点有中国女性的精气神。
看到这样的“中国形象”,哪个中国人会开心?
没有。
但凡一个稍微有点民族荣誉感的人,也会觉得,这与美无关。
与某种刻板印象有关。
谁的刻板印象?
西方的。
西方对中国的刻板印象,还停留在19世纪时,不更新,也不愿更新。
在他们的想象之中,中国人依然是清朝的样子。
女人裹足。
男人蓄发。
社会落后。
人人脸上都是木然的、腐朽的气息。
从未革新,一直封建。
而陈漫,为了迎合这种刻板印象,不惜在作品中,以丑化中国人,去讨好国外审美,讨好西方市场。
令人失望至极。
如果陈漫是外国人,我们可以说,她是因为不懂中国。
但陈漫就是中国人。
一个中国艺术家,在有机会输出中国文化时,不仅不替中国正名,不纠错,不弥扬,反而采用丑化的方式去讨好,能原谅吗?
不能。


就在这起事件沸沸扬扬时,有人说,这已不是陈漫和DIOR合作的第一起丑化中国人的作品了。
在此之前,他们还合作过《中国十二色》。
这套作品,与文初提到的作品,观感差不多。
比如以下这幅。
肉嘟嘟的大饼脸,肿泡眼,油腻刘海,满脸雀斑,大红腮帮子。
陈漫本人,真觉得这时尚吗?
并不觉得。
她自己的时尚妆容,是这样的。
这样的。
以及这样的。
给明星拍的时尚国风大片,是这样的。
这样的。
从这些构图和设计中,你能看到,她是知道什么是中国美的。
也知道如何呈现中国女性。
为什么一到与国外品牌合作,画风突变,将中国人丑化成诡异至极、刻板至极的形象?
作品创意到底来自哪里?
是品牌,还是陈漫本人?
陈漫拍摄《中国十二色》时,曾接受采访,回答说:
“看客人想要什么口味,结合这些需求去做。”
这也就意味着:
1,这是DIOR的需求。
2,陈漫在迎合西方的审美偏见。
也因为这种迎合,《中国十二色》一举成名。在西方时尚圈打开一定知名度。
陈漫得已成为大牌摄影师。
一时之间,名利双收。
可这种名利,是以精神上辱华换取的。
这种谄媚,这种投诚,以伤害14亿中国人的情感为代价,必有一天会被反噬。这一天,果然来了。
陈漫翻车以后,疯狂雇水军替自己挽尊,说艺术是多元的。
审美是多样的。
应该以包容的心态,去面对艺术作品。
可惜又成为一个翻车现场。
统一的措辞,统一的图片。
其中一个,连括号里的字,都没有删除。

洗地洗得这么明显,不怕人看出来吗?
另外,退一万步讲,就算艺术是多元的。
民族是有禁忌的。
当中国女性被化妆成清代僵尸,在世界时尚圈巡回展览,冒犯全体华裔,触犯民族情感,就早该知道有如此下场。
是。
创作者有艺术表达的自由,但中国人有反对的自由。
陈漫有跪舔西方的自由,我们也有愤怒的自由。

我们愤怒于偏见。
也愤怒于陈漫一而再,再而三地选择这张照片,作为投名状去上交。
因为她清楚地知道,中国人并不丑陋。
大街上往来的中国女人,千姿百态,美色万千。
而在公共话语圈里,中国女性,同样百花齐放,色彩纷呈。
中国女性有刚毅果决之美,如孟晚舟。
有文化涵养之美,如杨绛。
有古典浪漫之美,如河南卫视的水下洛神。
有诗意田园之美,如李子柒。
有谦卑优雅之美,如董卿。
有灵动之美,如周迅。
中国女性,已经越来越自由、舒展、坚定、优雅。
对于这些,为何陈漫选择性漠视?
只选择几百年前的僵木、阴鸷、粗鄙、诡异的女性形象,来代表我们?
这种形象,中国人觉得美吗?
不。
那谁觉得美?
西方时尚圈。
他们固执地觉得,这就是中国气质,中国审美。
那么问题来了,中国人美不美,到底由中国人自己定义,还是由西方来定义?
谁控制了美的话语权?
谁一直在主导“高颧骨、肿泡眼、大饼脸、油腻肮脏头发”就是中国人长相的审美潮流?
这种审美霸权,到底掌握在谁手中?
这也是这起事件背后隐藏的,最令我们愤慨的一点——
中国人,
在时尚圈,
已经失去了,
自己定义美不美的权利。
我们成了土穷LOW的代名词。
西方时尚人士钻在自己的歧视里,出不来。也不愿出来。
他们傲慢地,一意孤行地,把中国人,打扮成统一模板,以契合他们的标准。
在他们的眼中,这才是唯一的中国印象。
能忍吗?
过去,中国不强大,不繁荣,在时尚圈,也没有发言之地。
别人怎么揉圆搓扁,我们只能忍。
如今,不一样了。
中国已占全球奢侈品市场1/3的江山,也是最大的江山;
我们成为DIOR亚洲最大的市场;
疫情期间,全球奢侈品市场萎缩,只有中国内地市场解封后反弹。
中国在全球奢侈品市场的占比。资料来源:欧睿咨询
此时还不夺回我们的审美权,更待何时?
倘若依然任由他人恶意刻画,还没有时尚自信,
不抗议,
一味跪舔,
不大声说不,
服从他国的扭曲审美。
那么,西方对中国的刻板印象,会如同铁桶,固若金汤,牢不可破。


再联系杜嘉班纳之前的辱华广告。
以及之前的新疆棉事件。
你会发现,西方对于中国的描述、解读、定义,都是失真的。
信息上失真,审美上滞后。
不革新。
也不看见。
许多人疑惑这一点,全球信息一体,为什么他们对中国还停留在清朝印象中。
萨义德给了我们一个新的思考方向。
西方对于中国的刻板印象,不是不知道刻板,而是故意刻板。

因为,这能达到一个目的——
对东方进行“描述、教授、殖民、统治”
当我们接受了这套强势话语体系,认为中国人是扭曲的,中国人在精神上,就会自我矮化。
当我们也认为,中国人是丑陋的,精神上就自我奴化。

失真的时尚标准之下,是意识形态的殖民。

当我们接受这种标准,文化渗透入心,中国自信就难以建立。

所以,每一个中国人都要警惕——

审美上要独立。

文化上要自信。

艺术标准上要坚定。

不要以艺术为名,行取悦西方之实。

不要以多元为名,做讨好西方市场之事。

请记得——

中国文化,就是时尚本身。

中国,以及14亿中国人,本来就很美。


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本文由 周冲的影像声色 来源发布

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