中国设计|不靠颜值靠实力出圈的他们




我们很早就开始关注来自中国的
设计师品牌并赋予其更多的期待,
如今,从传统元素出发,
再到多元文化的巧妙融合,
越来越多的新鲜血液和作品进入大众的视野
使中国设计更加璀璨,
并走向更国际化的舞台。

本期我们邀请到了
MIDNIGHT OPERA HOUSE的

品牌设计师Johnny Yu、

ANNAKIKI的品牌设计师Anna Yang、

SHUTING QIU的品牌设计师Shuting Qiu

做客本期中国设计栏目,
让我们走近他们

并感受其作品的灵动之处吧。

MOH设计师Johnny Yu

在推出个人品牌之前主攻戏剧头饰,

《甄嬛传》等影视作品中

都能看到他参与制作的作品。

也许正是这样的经历,

让MOH的作品充满了戏剧感和张力。




你会介意被称作90后设计师吗?

A.我个人是不介意的。其实年龄标签没有太大的意义,我更在乎作品能给更多人留下深刻印象。



关于自己的设计,

哪个系列的作品是你最引以为傲的?

A.这个问题就好像在问你最喜欢自己的哪个孩子一样很难回答……一定要说的话,我觉得是我第一个系列“雨后花园”的几款作品,可能因为是我的第一个时装珠宝系列,对我来说意义重大。



剧组做配饰与做配饰品牌这两件事,你觉得二者之间最大的区别是什么?

A.时装珠宝和头饰创作的出发点很不一样。艺术头饰更多是我非常个人的创作,但时装珠宝要兼顾到很多生活中不同场合的佩戴需求,除了自身的审美之外,同时要考虑如何才能与当代时装潮流进行融合,在我们的戏剧美学这个品牌DNA基础上与现代风格间形成一种有趣的对话。同时,时装珠宝也更强调对细节的把控,从一开始构思、概念开发,到设计图、打样,再到最后工艺师的手工打磨制作,很多细节都要经过反复修改。



是什么激发了你将中国元素融入作品当中的想法呢?

A.我觉得好的设计是能经得住时间的考验、能打动人心的设计,在某种程度上都是有一定文化根源性的,它是扎根和生长在一定的文化和审美土壤中的。越来越多的设计师开始意识到这一点,从我们的传统中汲取营养和设计灵感。对我而言这种文化的根就扎在东方的戏剧美学之中。这种文化根源和时尚潮流其实是完全不冲突的,反而在具有现代性的设计中融合了文化和艺术感,会更显时髦。




你是如何将多元的元素融合到作品中并做得巧妙的呢?

A.不是传统学习珠宝设计的,我的起步也是从影视美术开始。可能这让我摆脱了珠宝设计的条条框框,更纯粹地在乎饰品的视觉效果,或者说是一种“美术效果”。同时,我觉得多元的元素融合与运用不能局限在固有的标签里——比如说东方元素不应该只体现在形式上,而是要融入内在神韵。我的设计不会做一些文化标识的简单拼接,而是把这种联结体现在审美情趣的“底层基因”上。具体来讲,就是把一些东方的概念抽象化,把一些很有东方意境的线条、造型打散后进行重组,再和非常现代的风格融合在一起。



创作时,

你如何获取更多的灵感?

A.我的很多设计有戏剧美学的影子,但设计灵感来源其实是多样的,从音乐剧、电影、戏剧里的布景和服饰,到博物馆里的绘画、摄影、当代艺术作品 , 以及自己非常个人的阅读经历、旅行见闻等,都是灵感的来源。其实并没有一个固定的标准流程来“获取灵感”,一切可以打动我的美的东西都可以作为思考的原点,然后以这个原点为基础做一些深入的研究和延展,发觉设计的可能性。



你在着手做品牌后,这种量化生产是否让作品本身的“原汁原味”打了折扣?你是如何看待这种平衡的呢?

A.手工制作的首饰,因为手工制作的“不完美性”,可能会有一种独一无二的韵味,但其实能欣赏这种“缺陷美”的受众还是很少的。大家对定位相对比较高的高级时装珠宝,还是会期待在品质上有稳定的一致性,能使用更精良的工艺确保每件作品都能达到高标准的质量要求。这其实是我们在量产化的过程中最花心思,但其实很少被看到的地方。最难的其实不是设计本身,而是怎么和工艺师傅磨合,把设计从图纸变为实物。特别是在追求产品的工艺细节上,需要结合传统手工技艺和一些最新的科技手段来完成这种创新。从工艺到材质,实现设计图纸最初的想法,同时把细节做到最好,是不太容易的。


品牌接下来会

计划联名合作吗?

A.我们对品牌联名合作持开放态度,但目前没有确定的联名合作计划。我觉得品牌的联名合作有时候也需要有合适的契机,双方需要在理念、定位、营销等各方面保持一致,才会有1+1大于2的效果。



可以透露新作品的概念吗?何时会与大家见面?在这个创作过程中,有哪些趣事想与大家分享的呢?

A.我们最新的一个系列“BRAVE TO BE SHINING”最近刚刚推出。这个系列在设计上透着非常强烈的戏剧感,如同时光穿梭回了“MORE IS MORE”的年代,呈现出浓厚的东方气质和追求极致浪漫的时尚态度。在这个系列的创作过程中,我对这个系列想象中的缪斯形象,是一个勇敢迈入华丽冒险、从不吝啬于炫耀美丽的女性。这个系列中我也大量使用了花卉藤蔓的元素,运用流畅自然的装饰性线条勾勒出大胆廓型,烘托出层次丰富的繁复之美。


ANNAKIKI总是反常规、充满科技感,
而在“元宇宙”盛行的时代,
设计师又是如何将其与作品融合的?
又对可持续发展有哪些见解?
快来聆听与Anna Yang的对话吧。



请用三个关键词来形容自己的作品。

A.特立独行,怪诞精致,一体两面。



怎样看待一个品牌的

商业价值与艺术价值?

你是否考虑过二者之间的平衡呢?

A.关于如何去平衡品牌的商业价值与艺术价值,是每个服装设计师必经的课题。商业与艺术实则密不可分,选择创立自己品牌的那一刻就意味着要面对商业的一面。当然,想要坚持做自己喜欢的事情的同时又要生存下去并不容易,在投入自己感性梦想的同时,用理性的专业精神从长远的角度去把控艺术与商业的平衡。不忘初心,方得始终。



你对品牌的“可持续性”有哪些看法呢?

A.用可持续发展的眼光去改革时尚产业已不是新鲜的论调。“可持续性 ”不仅 仅是呼喊一句简单的口号,推出一个吸引眼球的特别设计,而是落实到实际的产品设计和经营操作上,如对原材料、生产、包装到零售等进行大范围的技术革新。正如最近很流行的一个词——CIRCULAR FASHION它的意思是可循环时尚。在争名逐利之外,以我们所熟知的可持续性发展的概念去结合科技来创作全新的产品,让时尚与设计的价值始终以循环的方式得以体现,也是ANNAKIKI近年来一直在做的事情。



你的作品天马行空,

那你如何不断地吸收多元的灵感呢?

A.灵感并不是来自特定的东西,比起吸收,我更善于捕捉当下的社会现象及幻想未知的世界,也有可能是生活中乍现的灵感,可能是一部科幻电影,关于宇宙星球,探索时尚历史,又或者是一件艺术品,甚至某个人、某个梦境,用敏感而情绪的方式去与未来的时尚相碰撞,我很珍视这些灵感片刻,给我带来情绪的延伸与遐想,让我一直保持着对世界的探索欲。



叛逆似乎是ANNAKIKI留给大众的印象之一,你如何看待这种叛逆?又是如何找到将其融入作品的平衡点的呢?

A.从青少年时期起,因为不喜欢太过普通的服装,我每天都会穿着自己设计的衣服,看起来和班里的其他同学都不一样,也会在学校里感受到大家异样的眼光,但我并没有因此而改变自己。我想,从那时起所谓“叛 逆”的DNA已经开始萌芽。对我来说,这并不是一个贬义词,而是一种求异思维。我将这种思维带入设计当中,希望塑造一个有别于传统的女性形象,于是就出现了“一体两面、敢于不同”的ANNAKIKI。


你的作品一直在探索

“外星”“宇宙”“科幻”,

那你对其产生好奇的契机是什么?

A.我个人而言,我一直很喜欢RETRO FUTURISM复古未来主义,用过去、现在与未来之间的关系创造出全新的东西。我常常会思考自己生活的这个时代,可能是由过去和未来两个时代交叠而出,以这样的形式去寻找灵感,抱着对未来的想象去创作。这种想象可以不局限于某个时间和空间,甚至可以超出我们所生活的地球之外的宇宙。



如何看待“建立品牌容易,

经营品牌难” 这句话?

A.建立一个品牌往往始于心中的热爱,然而要延续这份热爱并不容易。有数据表明,在任何一个领域成为专家需要7年时间,所以专业知识必须要稳扎稳打,如果仅仅做一些随波逐流的事情,是不足以让你走得更深更远的。

你有过跨界合作或者联名合作的经历,那你对这样的合作形式有哪些感受呢?

A.在意大利与华为合作的全球首个设计师与人工智能共同创作的服装胶囊系列,也是我第一次尝试与人工智能展开互动,将华为P30系列AI科技引入时装设计中,创造出了一个由人工智能协助设计的全新系列。这次跨界合作对我 来说是非常宝贵的经历,当时尚遇上科技,就像感性与理性的结合,时尚让科技更艺术化,科技则让设计更加智能数据化,正如ANNAKIKI的SLOGAN:一体两面,敢于不同。


你如何看待“人工智能”和“元宇宙”呢?这种融合将如何在服装设计中体现?

A.“人工智能”和“元宇宙”都是当下热门的概念,所有行业都离不开这个话题,时装行业的流行趋势与时下热点更是密不可分的。随之大热的NFT也成为2021年最热门的词语之一ANNAKIKI2021年也推出了一款NFT时装——MILLENNIUMWAVESDRESS”,此作品灵感来源于ANNAKIKI2021A/W“虫洞”系列,采用了ANNAKIKI品牌标志性设计之一的3D波浪廓型袖,在该基础上重塑线条曲线并添加了透明发光 材质以及不对称剪裁,以此创造出新的廓型。在“万物皆可NFT”的今天,一件NFT时装也可以成为连接虚拟与现实的“神秘代码”,它挣脱了传统空间的思维限制。我想通过这件作品表达人类对未知平行时空的探究与对可验证、不可替代和可追溯等具有信息时代特性的追求。


善用印花诠释作品的裘淑婷
对家乡充满热爱,接受了多元文化熏陶的她
总是能用独特的视角
将中国元素融入到作品中,
其丰盈浪漫的印花也总能够让人过目不忘。


有什么话想要对
刚踏入学校时期的自己说?
A.没有特别想说的,因为发生的都是好事,未知才是最有趣的。其实我是一个想得特别少的人,当初就是因为热爱FASHION、喜欢“安特卫普六君子”就去安特卫普念了书。没有想结果,也没有想过自己会做品牌,所以一切都很奇妙。


关于“设计”本身,
你的想法(或初衷)是什么?
A.Be honest, be yourself.

怎么样看待一个品牌的商业价值与艺术价值?你是否考虑过二者之间的平衡?
A.品牌的商业价值和艺术价值都是很重要的,它们应该相辅相成。能平衡好这两个因素是品牌能够成功和持久的关键因素。


如何找到灵感,
为自己的作品添砖加瓦?
A.一般是从自己的经历中获取灵感。一些自己成长的故事、对自己产生过影响的人或事、 旅行,还有就是关于民族文化的东西我很感兴趣,经常可以启发我。


哪一个拍摄合作是你印象最深刻的?
A.的研究生毕业设计的拍摄吧,当时的摄影师是Ronal d Stoops,化妆师是Inge Grognard他们是非常厉害的前辈,是和“安特卫普六君子”一起成长起来的一代人。当时能和他们一起工作是我的梦想。

你的作品中融入许多中国元素,你是如何开启这个设计思路的呢?或者,你是受到了哪些启发?
A.我觉得是自然而然的,毕竟我是中国人,在中国出生长大,中国文化潜移默化地影响着我。除了安特卫普我待过最久的城市就是杭州,是我出生和长大的地方,所以对江南 的织锦缎、丝绸和传统刺绣都情有独钟,有着不一样的情感。

安特卫普培育出很多令人喜爱的、传奇的设计师,你在踏入校园的时刻会感到一丝丝的压力吗?
A. 会有一点压力,但更多的是很想珍惜这个求学的机会,每天都想让自己变得更好。



在创作中你遇到过最大的瓶颈是什么?你是如何克服的?
A.瓶颈是很正常的,因为FASHION IS ABOUT SOLVING PROBLEMS,一般就是WORK HARD就能克服。


你如何看待年轻的时装设计师在流行文化中的角色?你觉得做出自己的特色与融入流行是否冲突?
A.其实我没有太关注流行文化,如果说自己的品牌特色和流行文化有冲突,那都是别人告诉我的,哈哈。


可以透露新作品的概念吗?何时会与大家见面?在这个创作过程中,有哪些趣事想与大家分享的呢?
A.正在做2022秋冬系列,3月底会和大家见面。



本文由 瑞丽服饰美容 来源发布

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