中国设计|来自中国设计的温与柔




设计本身是什么样子的?
相信大部分设计师都会答道:“是感性的。”
任何事、物、人都可以成为灵感,
这份蕴藏着温度的真实在作品中不断升华,
而他们的柔情仿佛是刻在骨子里的浪漫。



YVMIN的设计打破了大众对配饰的定义,
它不仅限于常规的耳饰、戒指、项链,
它可以是身体任何部位的装饰,
如异形眼镜、鼻头上的装饰,
甚至可以是义肢,让我们一同来感受
设计师MIN与晓宇的格局和人情味。


二位设计师分别攻读服装与艺术首饰两种不同的专业,那在建立品牌时两位是如何达成共识并做出规划的?在目前看来,YVMIN对配饰的板块相对侧重,服装方向是否会有新消息?
A.我们于2013年成立双人设计工作室yümin studio。两人的专业方向是艺术首饰与服装,都是与身体有关的探索方向,所以在yümin studio阶段,我们参与了艺术衍生品、配饰、服装等多方面的设计工作。经过2年的设计项目经验积累,2015年我们决定先以首饰为创作核心成立YVMIN尤目品牌,品牌继承了工作室大胆而浪漫的风格与探索精神,围绕身体有关的饰物这一主题不断创作。将情绪与感性的瞬间凝固在精致首饰之中,为这种最古老的穿戴品赋予当代精神。在之后,服装会重新出现在YVMIN尤目品牌之中。

YVMIN的作品具有多样性、试验性,在连续的创作中你们是如何做到不断突破与保持新鲜感的呢?
A.保持冒险精神,YVMIN会保持每一季30%比例的“探索型”设计,70%设计延续我们的经典DNA,这样可以让我们保持创造的活力。

YVMIN被Bella佩戴过,品牌是如何与她结下缘分的?
A.我们在YVMIN instagram官方账号上Po了新设计的照片,Bella发来了私信,表示对首饰的喜爱,我们非常开心,因为我们也很喜欢Bella的穿搭,因此建立了联系。

如何想到与小杨不热合作?这次合作最大的收获是什么呢?
A.我第一次看到小杨是在朋友圈,首先吸引我的并不是她的义肢而是她本人。我们在很早之前的个人作品创作中就曾想过义肢的设计,义肢是身体和首饰的模糊地带,它是我们身体的一部分,而我们可以随意地装饰它,这一点激发了我们的灵感。但一直没有合适的机会去实现,小杨的真实、勇敢、独一无二打动了我们。我们希望这一件只有小杨能佩戴的首饰,能够给她带来一些新的体验并成为她的记忆,这就是首饰对于我们的意义。围绕首饰与身体的关系的思考,将会一直是YVMIN的创作主题与灵感来源。我们一直在“首饰”概念的边缘不断做新的尝试,首饰对我们来说是一种十分单纯的创作途径,它不像服装或其他配件需要承担使用功能,首饰对于每一个佩戴的人来说,是单纯的精神表达,这也是我们选择首饰作为YVMIN尤目核心产品的原因。义肢项目最大的收获,是带给小众设计更多可能性,很多义肢佩戴者联系到我们,接下来我们会有更多为少数派群体做的设计。

YVMIN与众多品牌推出了联名系列,在众多的合作中哪一场合作是让二位印象深刻的?
A.永远在期待下一季,哈哈。最近与Xander Zhou合作的“仿生人”,以及与MARRKNULL的合作令我印象深刻。还有2022春夏的“游泳珠宝”,2022秋冬以“家”为概念的“家具配饰”。与SHUSHU/TONG多次合作,已经积攒下稳定的设计基因。

YVMIN在接下来会有哪些动作?是否考虑多元发展,比如推出生活方式等其他板块的产品?
A.熟悉YVMIN的人会发现,我们在每一季系列里都会有一些“不像首饰”的设计。例如2022秋冬“女生图”这一季,我们开始推出猫咪元素的家居单品,猫咪座镜、花瓶雕塑、巨型香皂猫等,受到大家的喜爱。在接下来的系列中,我们还会创作更多边缘性设计。

YVMIN的作品充满艺术性,对于创作者来说艺术也是提供灵感的本源,如果让二位推荐一本书(或者电影、展览等),你们会推荐什么?
A.我们觉得书、电影、展览不分优劣。保持好奇心,多体验,打开眼界,一定有助于创作。我个人的方式是:让身体保持舒适,看一些“难懂”的书。

对于目前比较被动的市场环境以及浮躁的品牌生态,保护原创似乎成为每位原创设计师必过的关卡,为此,两位设计师如何做出应对?
A.当然,我们的设计大多数注册了原创专利,但下沉市场很难从根本上解决山寨问题。面对这种状况,我们只能用更多好的想法领先于市场。

YVMIN推出了许多概念影像,如何想到以视频的形式传达品牌理念?其灵感来源于哪里?
A.影像可以更立体地传达,为此我们愿意更多地投入精力来拍摄和筹划,希望带给喜爱YVMIN的朋友更多元化的体验,感受到品牌的能量与真诚。概念影像的灵感主要来源于设计背后的想法和故事。

可以透露一下新一季的作品吗?其理念和灵感来源于哪里?
A.受Lablaco邀请,我们在SPIN元宇宙平台参与了循环时尚峰会。主办方寄送给我们一件Oculus VR头盔(facebook推出的产品),参与完峰会,我们对Oculus有了新的探索欲,在元宇宙空间中,每个人都可以构建完全属于自己的新世界。新一季,尤目YVMIN的设计主题是“虚拟露营”,有VR眼镜的朋友欢迎来到尤目YVMIN的recroom玩儿,在篝火旁边坐坐。


对东方美学的崇拜与向往是一种传承,
如何能做到符合当下流行
又不随波逐流于大众是门深刻的课题,
M ESSENTIAL的答卷无疑是不令人失望的。





东方美学最吸引你的地方是什么?你认为,古典美学与现代时装结合的最大难点是什么?
A.一切有根源的美都非常耐人寻味,我们是在西化的生活方式中长大的,但可能是由于从小学习书法、中国绘画的缘故,意境之美一直是令我着迷的。至于古典美学与现代时装的结合,我想这也正是设计的意义所在,将美学传承通过设计产品带到当代人的生活之中。

你对外婆有着深厚的情感,她似乎也成了你的灵感缪斯,你与她之间的故事可以分享给我们吗?
A.我是外婆带大的,自然感情非常好、非常深。外婆是非常淳朴的人,老一辈人对于民俗的点点滴滴描述都会是我今日的创作灵感。外婆2021年离开了,因每到春节外婆都会头戴绒花来作为头饰,这个美丽的物件就成为我如今美好的回忆;而今年春节我们就与非物质文化遗产扬州绒花进行合作,创作了非常应景的胶囊系列。

你理想中“不取悦、不迎合、回归本原”的服装是什么样的?
A.我一直认为是人穿衣服,不是衣服穿人;所以穿衣服的最终目的是什么?在创作的起心动念之中,我希望我的顾客穿衣不是为了取悦别人来打扮,而是忠于自己的内心,对生活质感有要求,过有仪式感、形式感的生活;当然这样的女性也一定是生活中亮丽的风景。不迎合指的是不跟从所谓的时尚和潮流,知道自己想要什么,很乐于探究自己的需求和美学体系。


面对忙碌、高压的工作,你一般会做什么来调整自己,释放不好的情绪?
A.修心是一辈子的事,让自己外化变得圆融、内心更为平和坚定是非常需要修行的事情。日常我喜欢插花和冥想,这两个喜好中插花是观察时间生机的流动,你会观察到花的生长及衰落;冥想则是内观,人有情绪是不可避免的,但是锻炼控制自己的情绪是非常有趣的事,我也在学习的路上。

在创作到建立品牌的数年里,你是否经历过“高光时刻”或 “至暗时刻”?分别是怎样的情形?
A.我不太会记得经历过所谓的黑暗时刻,因为在今日看来过往的一切都是合理及必须存在的,正因为过往所谓的高光和至暗时刻才有了今天的样子;所以我们可以换一个角度来看,所有的事情到最后都是好的,如果现在还不够好,那就是还没有到最后。

如何让大家快速了解M ESSENTIAL?是否考虑举办个人展览,将珍贵的服装作品展示给大家?
A.M essential每年都有时装发布会,一年至少两季;而且在流媒体时代的今日,大家获取信息的方式各种各样,非常及时也非常碎片化。关于个展需要更多的积淀和契机,顺其自然。

M ESSENTIAL在未来有什么计划或者项目是我们可以期待的?
A.期待一下2022A/W的发布吧。

Q.可以透露一下新一季的作品吗?其理念和灵感来源于哪里?
A.新一季还是围绕着东方主题来创作的,但是不同的是会体现东方女性更有力量的一面,比较契合当下的社会环境,凸显后疫情时代女性的果敢及坚定。

“突破”是DIDU给大众留下的印象,
探索新视觉、新概念
仿佛成为设计师创作的原动力,
也正是因为这份自信与独特感,
才让人们对它欲罢不能。


DIDU的作品总是充满细节,且收放自如,天马行空,你在创作过程中通常会保持怎样的心境或思路?
A.我会把每一个系列当成一次探险或者自我探索,每次都是未知的和刺激的,我需要找到一个能让我自己感到兴奋的新概念或者视觉体系,基于这个基础上去做设计。

在元宇宙概念盛行的当下,你觉得自己的作品是否与其有关联对于未来主义、末世情怀与服装的融合,你的初心是什么
A.我觉得有关联。我们生活的当下,元宇宙实则也不是一个全新的概念,只是以一个整合的体系被正式提出了,我觉得与我的作品是有关联的,因为服装也是要跟随这个时代发展的,这是我们的必经之路。我觉得当下世界所发生的每件事都会影响我们对生存的思考和审视,随着我的年龄增长,看问题的角度会不一样,就会想要从自己的系列作品中反映更多的社会现象和社会责任。末世情结真的是来源于疫情啊种族啊,还有气候议题等这些问题,让我更感受到时尚如果遗世独立,抛却社会只传递美好是虚无的。

你的作品不乏解构创意,将其做到新颖且恰到好处十分难得,在这过程中,你如何保持自己产生源源不断的灵感
A.就是不断地充实自己,看书看展看杂志看电影,生活中的点点滴滴都可能是灵感,以及不断地学习和寻找能刺激自己的新的技法、面料、工艺等。

你认为DIDU在传达什么什么是当代女性最不能舍弃的态度
A.DIDU想传达自信和积极的讯号给受众群。我觉得自信、自爱是当代女性最不能舍弃的态度。

如何看待品牌的大众化与小众化 DIDU是否会在两者之间做出倾斜
A.我觉得小众是因为一个较新的审美出现,肯定是一小部分对时尚接触较多的人先接受,但当其存在的时间够久、作品够多,就会影响更多人的审美而成为更大众化的品牌,我觉得是一个比较自然的规律。目前来讲我们肯定还是偏小众的,不会刻意去做太大调整,希望能用自己的坚持改变一些人的审美习惯。

怎样看待服装品牌的可持续性为此,DIDU会做出哪些计划呢
A.我觉得是我们必须面对的责任和考验。我们目前是从面料供应商出发,每季都消化一些库存面料,以及使用回收塑料再生尼龙、植物纤维的Ultrasuede®未来会有更多尝试。

是否会有联名计划
A.目前还没有寻找到特别适合的联名品牌,但是对联名不排斥。

DIDU接下来的目标或者愿景是什么
A.DIDU近期的目标是下季在巴黎时装周走秀,因为我们前两次都是presentation。明年想把studio搬到巴黎去,然后留一部分生产在国内。

可以透露一下新一季的作品吗?其理念和灵感来源于哪里
A.新一季的系列还没有开始,但是我的想法是做比较抽象和概念化的look,也许更多重心会放在衣服的理念上,从服装本身出发。





本文由 瑞丽服饰美容 来源发布

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